• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:13 

"Ночной смотрящий" Дивова

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
словно репей на штанине, вцепляется и бесит, но не отпускает, пока не дочитаешь.
Жестко, грязно, со "свинцовыми мерзостями" во всей красе, так сказать. Нуар по-русски, да еще порой и с черным юморком. Прописывать любителям "Сумерек", ибо после такого читать про кровососов долго не потянет.

@темы: книжное

16:37 

ЖЖ

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Восстановила свой пароль в ЖЖ. Зашла - и ничего не смогла: ни запись добавить, ни дневник зафрендить. Что-то все стало стремное и глючное.

@темы: жизненное

19:24 

Прочитанное

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Что-то давно книгопоста не было. :)
П. Кэри. "Джек Мэггс"
Постмодернистская вещь, основанная на романе "Большие надежды" Диккенса. Этакая вариация "как все могло быть на самом деле" с точки зрения Мэгвича Мэггса, которого автор, спойлер.
Интересна, пожалуй, только как литературная игра и спор с оригиналом спойлер
Э. Бойе "Сердце дракона"
Как и прочие книги цикла о Скарпсее имеет крайне магически перенасыщенный скандинавский антураж. Персонажи стандартны и движутся по сюжету так быстро, что устаешь следить и не можешь сопереживать.
Д. Страуд "Победители чудовищ"
Уединенная долина, где долгие века в мире и покое живут двенадцать родов. Они живут, опираясь на суд и закон, а курганы предков-героев стерегут долину от людоедов-тровов. Но так ли все гладко? И что если найдется мальчишка, влюбленный в героические сказания, и решит применить заветы предков к жизни?
Скандинавский антураж, намеренно лишенный эпичности, однако именно из-за этого близкий и понятный. Интересные и действительно объемные герои. Фэнтези, от которого ждешь легкой подростковой приключенческой героики, а получаешь жесткую историю с неожиданными (порой до мурашек) сюжетными поворотами. Ближайший аналог "Таинственный лес" Шьямалана.
А. Котова "Сказания земли Ингесольской"
Городское (точнее деревенское) фэнтези на основе северного фольклора. Юная девушка-горожанка приезжает на работу в глушь и сталкивается с миром, где древние духи - реальность, а шаман - важная профессия. Очень поэтичная и проработанная вещь, но немного жаль, что автор сосредоточился только на любовной линии. Потенциал чувствуется куда более мощный.

@темы: Диккенс, книжное

14:41 

И о рыбалке

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Рыбалка... считается что это почти медитативное занятие. Встаем рано поутру, идем по сонному (воскресенье же) поселку, спускаемся под гору по крутой дороге, исчерченной ливневыми промоинами. Навстречу несутся машины - значит, пришел первый паром. Вокруг зелено, свежо, и если присмотреться, на другом берегу видны палатки и дым костров.
Спускаемся вниз и сворачиваем с прямой дороги в ивняк, на тропу, ведущую вдоль берега. Поет соловей, пересвистываются и, прямо сказать, горланят прочие неизвестные птахи, а мы идем, и поселок высоко на горе, кажется, смотрит прямо на нас. Но мы здесь в луговом просторе, и никакие будничные дела уже не коснутся.
А берег уже весь занят: здесь машина, там палатка, тут донка на рогульке. Наконец отыскиваем место, возимся со снастьями: простая удочка, донка, спиннинг. Закидываем и... все. Ждем, ждем, ждем.
Река плещет, чайки носятся. Где-то по соседству спускают лодку, где-то матерятся, а мы ждем, колокольчики молчат, а поплавок относит течение, так что нужно снова и снова перебрасывать. И кажется, это надолго.
Так вот рыбалка весьма медитативное занятие... пока не клюнет всерьез. Потому что когда тащишь на берег первую добычу (шермана, как сказали знающие люди) просыпается такенный азарт!
А как обидно, когда уже на полосе мокрого песка мелкий проворный ерш срывается с крючка и буквально сбегает обратно в реку... :-D
А как обидно, когда нечто тяжелое обрывает свинцовое грузило и исчезает навсегда.

@темы: жизненное

19:33 

Забавность

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)


Начало, учитывая специфику Дозора, классное. И Джейме. И монолог Станниса... :-D

@темы: фильмовое, изыскания в сети

23:30 

Ну вот...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
только я решила, что морально готова к "Игре престолов", как экран показал мне фигу "по просьбе правообладателя". Это когда же я теперь увижу "Мужика из Порна Дорна"? :lol:
Значит, выбираю из списка:
"Салем", "Грошовые ужасы", "Настоящий детектив", "Код убийства", "Бесы" и, наверно, "Куприн", (хоть он и смущает). Метод тыка? )

@темы: фильмовое

23:18 

Созерцательное

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Я все же превозмогла инглиш и получила корочку. Сначала было тяжко, но под конец раскочегарилась и даже задвинула монолог на пять минут. Пиарила сельские красоты (дауншифтер, чо уж).
Обмыв это дело в баре, группа распрощалась (возможно, до осени), а я предалась созерцанию - пока не восстановится душевное равновесие.
Созерцаю природу около Орешка - это такое озеро в парковой зоне, где водятся велосипедисты, роллеры и необузданная мошкара.
Созерцаю книги в магазине - уже насозерцала томик по викторианскому быту (в коллекцию) и сборник деловой переписки на инглише - чтоб приумножать освоенное.
Созерцаю попугайские рубашки в шкафу и, кстати, думаю: как же изменилось цветовое восприятие. В юности я категорически предпочитала черное, сейчас тянет на светлые, яркие тона.
Созерцаю файл со второй (недописанной) частью "Маршрута" и понимаю, что Поэт читал совершенно другие строки. Не "персидские мотивы", ни разу. Совсем другое.
Пойду уж и сны... посозерцаю. :)

@темы: жизненное

22:57 

"Демоны Да Винчи" - финал

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Ай, как закончили! Нет, почти половину серии все было довольно привычно, типично, почти прилично, прямо в стиле пластикового псевдоисторического эпика. Ан нет: нашли, как зацепить - уж очень я люблю такое панорамное, со множество точек зрения, нагнетание, какое было в конце.
История снова пошла лесом (то есть морем, в этом сезоне все - морем). Риарио снова мотануло в злодейство (маятник качнеооотся...) А все спойлер. Да, еще вот это было классно: "Никколо Макиавелли, сын знатока права Бернардо!" Да, таки он!
И последняя минута - ну вот как так можно отвести глаза зрителю, отвлечь, заморочить, чтобы финал (вон он, только приглядись) вышел из разряда "ну, е...". И это нужно сделать традицией - заканчивать каждый сезон горящим фитилем. :lol:
На третий вроде продлили. Главное - не затянули бы, такой буйный бред не любит бесконечности. :)

00:06 

Онлайн-обучение

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Что-то типа "Курсеры" по-русски. Пока программ немного, но вдруг что-то интересное появится, так что оставлю на всякий случай.
universarium.org/

@темы: жизненное, полезности

23:40 

Ну, и трейлер до кучи

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)

@темы: фильмовое

23:29 

Демоны да Винчи - 2 сезон

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
На мой вкус интереснее первого.
Стало меньше явного трэша. Картинка стала стильнее, по крайней мере в области одежды: новые костюмы, разумеется, не историчны, но уже не выглядят, как дикое смешение времен и стилей "с миру по нитке". Панорамные съемки тоже почти не бьют в глаза недоделанной компьютерной графикой.
Начинается сюжет с того, что Джироламо Риарио выносит нафиг двери ризницы, за которыми прячутся Лоренцо Медичи и Лео, и все окончательно идет к черту... История развивается вширь и вглубь, разделяется на линии, проясняются скрытые связи между героями, раскрываются загадки, локации теперь не только Рим и Флоренция, но и Новый свет (Веспуччия!!! :-D) и Неаполитанское королевство (и да, столь знакомые по "Борджиа" мумии короля Ферранте) и окрестности Константинополя. Лео и Ко шатаются по чертовым куличкам и ищут... а что они ищут?
А каждый свое. Лоренцо пытается вытянуть родной город из заговора Пацци и наложенной анафемы, а Лео и Риарио наперегонки ищут Книгу жизни, совершая безумные поступки и пробуя новые изобретения. И кажется, что авторы переборщили с мистикой (Турок уже бесит), зашли невесть куда (черкесы, молящиеся по-русски - тот еще бред), но все же сценаристы умудряются подогревать интерес, и я надеюсь, приведут историю к адекватному финалу (но я все равно предпочла бы только итальянскую политику, а не сцены в Мачу-Пикчу).
Леонардо по прежнему уперт и предан Флоренции, но основные эмоции вызывает Риарио - он развивается. Наверно, это неправильно, что антагонист интереснее главного героя, но что есть то есть. Лео - это вечный поиск истины в мире, Риарио - это поиск истины в себе, борьба между совестью и демонами. И кажется, Нико пойдет по его стопам пронзание
Отдельно про Клариче Медичи - она Ирен Адлер прекрасна. Лоренцо, какая может быть Лукреция Донати, когда есть такая жена? Папа Сикст отлично характеризуется пословицей "хрен редьки не слаще", командор Драгонетти - молодец, Ферранте и сыночка :alles:
А вообще, это по-прежнему укуренный антиисторичный трэш. И осталась одна серия. И герои по уши в... субстанции.

@темы: фильмовое

23:00 

Внезапное

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Мои мосты беспечны, как рассвет…
Я складываю камешки на пляже:
Куриный бог – как оберег от бед,
И клочья тины – словно нити пряжи,
Что тянут мойры… Камни тяжелы
Надежным весом безнадежной формы.
Так бережным касанием волны
Нептун блюдет предписанные нормы:
Быть галькой – до скончания времен
Быть. Галькой. Быть.
Шершавой.
Теплой.
Вечно.
Ночь серебрит надменный небосклон
Платаны высоки и безупречны…
Мои мосты... Как выстоят они,
Когда прилив решит пойти на приступ?
И разве тот, кто трусит глубины,
Введет корабль в сияющую пристань?
Ответа нет. Но в час, когда рассвет
Вновь развернет пылающее знамя,
Куриный бог – ребячий амулет
Поймает луч и в сердце мне направит.
И выбор верен, горизонт открыт,
И сброшены сомненья, как поклажа,
И галька ярче мрамора горит.
И крепнет мост. И без изъянов пряжа.

@темы: тварчество

18:22 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Дописала первую часть "майсконочной" вещи. Объективно: черти что. Субъективно - чистый ощущенческий поток непонятного назначения.

@темы: тварчество

11:38 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Дописала первую часть "Тайной географии". Текста всего ничего - 2 а. л., но сколько времени оно писалось... Зато какой кайф, когда все встает на нужное место.
При мысли, что впереди еще черти сколько, - просто страшно. Но смогла раз, смогу и второй, ну, правда же? )))
З.Ы. Слазила на фантлаб, внезапно выяснила, что жанр, в котором я пытаюсь писать, называется "gaslamp". О как!

@темы: тварчество

22:11 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Ну и ночь же будет! Загляденье!
Небо высоченное, месяц строгий, сияющий, по одну сторону от него - белая Венера, по другую - красноватый колючий то ли Марс, то ли Юпитер. Безветрие полное, и вишни стоят, словно кружевные. И соловьи - по меньшей мере трое поблизости.
Но морозит. Нарциссы уже взгрустнули...

@темы: жизненное

19:53 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Как быстро идет время. Уже пятый день мая, а кажется только вчера я тряслась в междугороднем автобусе, одуревая от жары и некстати отрубившегося кондиционера.
Здесь, на малой родине, зелено и влажно, льет дождь, и ветер приносит попеременно то обалденный аромат соседской черемухи, то гораздо менее дивный аромат горящей травы и резины. Добрые люди вчера так старательно жгли траву и местную свалку, что понадобилась пожарная машина. Фатер тоже вооружился лопатой и тушил.
Огородные дела мы почти закончили, и надо сказать посадка картошки - отличное средство от городской бессонницы. Но все равно невозможность выбраться из дома напрягает: рыбалка уже накрылась, а прогулки на реку и в парк, ночное бродилки под луной и национальная деревенская забава - ловля майского жука - все это смыто дождевыми струями.
Так что я сижу и читаю "Проклятый горн" и первая история вызывает такие близкие ассоциации с неспокойным реалом...
И придуманная вещица на "Майскую ночь", увы, не пишется. Не ловится нужное настроение, ускользает, словно ящерица.

@темы: жизненное

20:10 

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
У мира обострение глупости, подлости и мерзости...
:candle2:

URL
01:19 

Неймется...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Что делают нормальные люди в ночь на Первое мая? Спят, гуляют, пьют алкоголь разной степени крепости, жарят шашлык на даче, если успели выбраться из города, некоторые даже отмечают Бельтейн или Вальпургиеву ночь.
А что делает Марри Кейт? Каждый год одно и то же: драит локацию, где обитает в данный момент, негромко, но отчетливо матерясь - потому что снова взяла билет на утренний автобус вместо дневного.
Может, и не ложиться?
С Днем Весны, Бельтейном, короче с Первомаем!

@темы: жизненное

23:24 

"Мельница"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Вживую. Семь лет ожидания. Они чудесны. Клуб ужасен. Наши бедные ноги. Наши бедные ушки. Но "Мельница". Вживую. От "Дороги сна" до "Гори, Москва". О, ешкин кот... Слов нет.
P.S. Спасибо, Совенок ты мой...

@темы: музыка для души

23:41 

Бытопись

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
1)День начался с ошалелого пробуждения. Сотовый, 7. 27, дикая мысль: почему не прозвонил будильник, паника-паника-караул-на работу опоздаю!!! И только после взгляд зацепился на буквы Сб на дисплее, и мозг осознал, что сегодня не надо вскакивать и бежать. Какое счастье...)))
2)А погоды у нас стоят странные. И солнце греет, но ветер такой, что не очень-то и погуляешь. Была одарена вербой - в честь грядушего воскресенья.
3)"Красавица и чудовище" - странный фильм, непонятно на кого рассчитанный. Но декорации и каменные великаны зер гут, небритый Венсан Кассель просто гут, остальное не айс. А еще музыка гут, она такая аккордеонно-французская. Вообще, нельзя нам смотреть в кино романтические девичьи сказки - на ржач пробивает.
4)"Красное море под красным небом" затягивает. Сядешь почитать полглавы, пока стиральная машинка крутится, глядь, а половины вечера как не было.

@темы: жизненное, книжное, фильмовое

Шёпот зелёной рощи

главная