Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:09 

Потащено, ибо круто

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
29.09.2013 в 13:10
Пишет Merelena:
Прекрасный клип
не удержалась, перетащила к себе.

Задействованные персонажи
ЗЫ некоторые фильмы и сериалы, которые тут использованы, я не смотрела. Узнала только кадры из Тюдоров, Елизаветы и Пустой короны.
URL записи

Нет, "Пустую корону" однозначно надо посмотреть.

@темы: фильмовое

00:06 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
У Анатолия Алексина был такой персонаж - Принц Датский, паренек, который писал стишата к праздникам и памятным датам, начиная каждое творение словами: "В этот день, когда мы отмечаем...".
читать дальше

@темы: жизненное, всячина

22:07 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
тест

Насчет оптимизма сомневаюсь, а вот насчет природы - полное попадание. Города на меня давят, одни меньше, другие больше, и природа - лучшее средство, чтобы "разжаться" и набраться сил.
А кино я люблю. :)

@темы: тестовое

21:15 

Не прошло и года...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
как я вспомнила, что так и не выложила ссылку на "Стража" на собственном дневнике. Те ПЧ, что обитают на "Замке", конечно, это дело давно видели, но вдруг кто-то еще заинтересуется.
Итак, знакомьтесь: "Страж беспорядка" - детективно-фольклорное фэнтези, моя первая крупная законченная вещь.
zamok.pp.ua/Forum/showthread.php?t=896
В горной провинции Норланда время течет неспешно. Далеко на равнине гудят поезда, звенят провода новомодного телеграфа, а здесь, на севере, живут по-старинке, без затей. И сквозь толщу камня, глубины вод и сосновую мглу глядит на мир многоликая тайна.
Норны уже сплетают пряжу событий в затейливую нить. Выстрелы в лесу, юридические тонкости земельной тяжбы, конокрады и забытая нечисть, легенды полночи и музыка безмолвия.
Как разобраться в причудливом узоре чужаку с юга? Солдату, что шел по дороге?
Но Ларс Эриксен попытается. Ведь он уже поддался на зов азарта…

читать дальше
запись создана: 22.09.2013 в 14:06

@темы: тварчество

17:31 

Посмотрев "Знаки"

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Нет, все таки для меня лучший фильм Шьямалана - "Таинственный лес", он же "Деревня". Остальные не идут совершенно, но "Лес" выносит мозг и персонажами, и антуражем, и напряжением... Одни эти алые ягоды на осенней поляне каковы...

@темы: фильмовое

23:43 

Пятница...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Однако, тяжелая была неделька... На работе аттестация и годовой отчет. Аттестацию победили, отчет отложили на следующую неделю, но нервы отделу подергали изрядно. Снимали стресс шоколадными тортиками и спелыми красными яблоками. Запасы мартини и спирта не тронули - значит, еще не полный пушной зверек.
***
Английская группа наполовину новая, так что пока привыкаем друг к другу. Грамматика просела не сильно, а вот лексика чуток сползла. Надо работать, но я уже брожу на автомате и дремлю в маршутке.
***
А еще эта стремная погода. Город отсырел. В какой-то момент, не было, не было и - вдруг, появились желтые листья, усеяли мокрые тротуары. Сейчас бы на природу - бродить по лесным тропинкам, дышать и глядеть, но льет, как же льет.
***
Нельзя просто взять и не купить "Женщин Викторианской Англии". Ладно, буду считать, что это приз за аттестацию и вообще для дела же.
***
Шерстя книжный супермаркет, заметила забавную вещь. Представьте: тумба, где много-много томиков нового дэнбрауновского "Инферно". И среди этой огромной кучи - аккуратная стопочка "Божественной комедии". Чтобы значит, далеко не бегать, коли читатель решит просветиться насчет первоисточника.
Ну-ну...

@темы: жизненное

00:04 

Игра престолов - третий сезон

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Интересный сезон. Заметно, что авторы гнут свою линию, не копируя книгу, но, так сказать, творчески преображая.
Как и всегда, мне прежде всего интересны интриги Королевской гавани и Станнис и Ко, но порадовала линия Дейнерис - Безупречные.
Старые персонажи вполне на уровне. Очень понравились сцены Джейме и Бриенны, "прекрасная дева и бурый медведь", Станнис-Мел-Давос-Ширен (книжка в подземелье - прелесть, однако). Ланнистеры вообще прекрасны в целом и по отдельности, особенно Тайвин, строящий семейку, тут все сцены как на подбор - и "стулья", и "не потому что женщина, а потому что дура", и "король устал" (зря диалоги на рыбалке-то вырезали, зря!).
Мизинец, напротив, сдает позиции: идет планомерное снижение надмозга до обычного интригана, что не радует. Но монолог: "есть только лестница, только подъем!" - просто отменная декларация его видения мира. Ну, а Фрей и Русе Болтон - прелесть что за гадость.
Красная Свадьба, конечно, жесткая, но зацепила по-настоящему только Кэт - последние кадры были очень сильные.
А еще я беру назад свое недовольство Натали Дормер - это не мисткаст, это просто другое развитие образа, и в таком видении она к месту.
Новые персонажи и актеры - ну, они... разные. Совершенно трогательная Ширен, интересная Королева Шипов, обаятельный Торос и мужественный Берик Дондаррион, и Эдмар, раздолбай Эдмар! (и Черная Рыба - чтоб он спасся!), но тут же непонятный Манс (ну, мистера Киарана было крайне мало), странноватые Риды и слащавый до отвратности Даарио - мальчик-модель.
Жду продолжения банкета, а то ощущение, что дали кусочек, а остальное зажали.

@темы: книжное, фильмовое

22:17 

Вечерний позитив

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Вот такой жаркий французский шансон от скандинавов

Прослушать или скачать Therion Polichinelle бесплатно на Простоплеер

@темы: музыка для души

14:31 

Бесцельный воскресный пост

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Вчера природа целый день оплакивала лето нудным, затяжным типично октябрьским дождем. Но лето сменилось осенью, дождь прекратился, и я выползла на прогулку.
Вообще, первое сентября, выпавшее на воскресенье, - странный день. Где-то уже прошли парадные линейки (и нарядные школьники идут вместе с родителями в МакДак и на атракционы - отмечать ежегодную кабалу), а другие родители штурмуют цветочные ряды у рынка, скупая букеты, а третьи затариваются на всю неделю. Ну, а некоторые бездельные граждане просто бродят и глазеют себе по сторонам, как я.
Рынок угас - неужели осень так быстро дотянулась? За что вообще люблю позднее лето - так это за изобилие, и яркие краски, и острые запахи. Но сейчас краски тускнеют: почти исчезли помидоры (сладкие розовые нашла только в супермаркете), да и вообще как-то серенько, кажется, даже травки приправные не продавали. Зато появились алый шиповник, рыжие лисички, голубика и - внезапно! - снова клубника.
Собиралась еще побродить по парку, но не осилила (простуда, с которой пришлось всю неделю работать работу, еще отзывается усталостью). Так что закупилась понемножку и пошла обратно.
Родители там, в поселке, варят паприку и помидоры на зиму, друзья (срочно-срочно, пока не полило снова) добывают картошку на шестисоточной даче, а я сижу, пью черный чай с шоколадкой и четко понимаю, что на стене моей комнаты должна быть картина или фотография. Большая, яркая, багряно-рыжая. Осенняя.
И я даже немного рада, что август закончился.

@темы: жизненное

20:50 

Книгопост

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
По итогам прошедшего отпуска были прочитаны, в частности:
Рик Янси "Ученик монстролога" Исторический хоррор. США, вторая половина 19 века. Двенадцатилетний Уилл после смерти родителей получает, так сказать, "по наследству" работу в доме нелюдимого и жесткого доктора Уортропа, ученого, именующего себя "монстрологом". Однажды ночью в дом доктора привозят труп девушки и с этого момента жизнь Уилла превращается в кошмар, ибо на сцене появляются антропофаги - странные существа, пожирающие человечину...
Издано как бы в серии подросткового фэнтези, но ребенку лучше не давать. Не страшно, но жестко, иногда чересчур натуралистично и цинично. Сначала не понравилось - очень трудно было "увидеть картинку", но со второй части затянуло - сцены на корабле и кладбищенская бойня хороши. Автор дает интересные аллюзии на литературу и историю 19 века. Стоит ознакомиться.
Рик Янси "Проклятие вендиго" . На мой вкус, гораздо сильнее первой книги. Автор вывел историю на простор: в канадские леса и Нью-Йорк и значительно улучшил стиль. Особенно впечатлила первая часть: описание путешествия через безмолвный лес и это ощущение нагоняющей смерти очень сильные и реально жуткие. И зов ветра... И снова аллюзии: на этот раз на Стокера и не только.
Ненси Фармер. Земля серебряных яблок Продолжение "Моря троллей". Пятый век нашей эры. Время, когда в Британии соседствуют разные народы и религии. Джек, ученик барда Драконьего Языка, вместе с отцом и учителем отправляется в паломничество в монастырь, чтобы вылечить младшую сестренку Люси от "одержимости малым бесом". Вот только куда заведет это паломничество не догадывается никто...
Книга порадовала. Автор взялся за кельтские легенды и удачно развил все линии, зацепки на которые были в "Море троллей". Появились новые герои, и в результате образовалась очень разношерстная сакско-викингско-римско-пиктско-эльфийская компания (которая всегда готова подраться и вляпаться в приключения). Король брауни и его личный Немезида прекрасны, потомок Ланселота, ныкавший фамильный меч в навозе, чудесен.
Возможно, кого-то оскорбит нетолкиновский взгляд на эльфов, но такие легенды были и не только в Британии, но и в Скандинавии.
Сюжет, как и прежде, мифологичен и волшебен, но вопросы религии, этики и реальности автор ставит всерьез. Кто б у нас так сейчас для подростков писал.
Фильму! Фильму! Третью книгу! Впрочем, и фильмы бы вышли классные.

@темы: книжное

17:15 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Отпуск давно превратился в историю, работа работается, а коллеги бурно обсуждают, кто и куда съездил или поедет (география, надо сказать, впечатляющая). Сама я пока никак даже на экскурсию в Суздаль не соберусь, но слушаю и прикидываю варианты на будущее. Единственная, но весьма занятная поездка моя за последние недели на Глебово Городище на ежегодный фестиваль "Битва на Воже", но про нее расскажу позже - когда поймаю остальную нашу компанию и стрясу фотографии.
Закупилась очередной книгой Екатерины Коути "Великобритания: страна замков, дворцов и парков". Если бы еще серию Генри Мортона достать в бумаге было бы вообще отлично. Все же справочная литература лучше воспринимается в привычном формате.
А лето, увы, неотвратимо заканчивается...

@темы: жизненное, книжное

17:05 

В настроение

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Настолько в тему новой моей графомани, что просто диво...
09.08.2013 в 23:25
Пишет Гела:

Медитационное)))
Все к лучшему в не худшем из миров.
Пусть то, что я скажу, давно не ново:
Неведомо, чем отзовется слово,
Не только у худу, будь к добру готов,
К тому, что ты услышишь тихий зов
И окунешься в аромат полыни,
Огонь заката долго не остынет
В ладонях у прохладных вечеров.
Все к лучшему в не худшем из миров.
(с) Гела

URL записи

@темы: копилка

23:21 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Я тут подумала...
Вот в английской литературе есть Сюзанна Кларк. Когда "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" только вышел, многие говорили, что автор открыл новое направление фэнтези, которое в корне отличается от "высокого" фэнтези Толкиена: фэнтези "магического реализма".
А в русской литературе есть автор, который по сути сделал наш "магический реализм" еще в первой половине прошлого века. Это Павел Бажов. "Уральские сказы".
Что общего:
- вписанность действия в исторический контекст (у Кларк - наполеоновские войны, у Бажова - покорение Сибири, екатерининская эпоха, пугачевщина);
- реалистичность - быта, психологии, социума;
- сверхъестественные существа, основанные на знании фольклора (у Кларк - эльфы, Король-Ворон, у Бажова - Хозяйка Медной Горы, Великий Полоз и т. д.).
И главное, вытекающее из всего предыдущего, очень яркая национальная индивидуальность. Не просто антураж, но традиция - фольклорная и литературная.
Возможно, некорректно сравнивать разные жанры: роман и сказы. Но просто подумалось: Бажов - вот он, пример истинно русского фэнтези. Своя традиция, своя колея.

@темы: книжное

22:14 

В темном лесе, в темном лесе...

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
А мы тут намедни чуток заблудились. :-D
Выждали под вечер, когда тучи с одной стороны уже прошли, а с другой еще не пришли, и рванули глянуть: а не показались ли грибочки. Ну, и свернули с обычного маршрута - разведать новые угодья. Бродили, бродили, и внезапно отец выдал незабвенное гендальфовское: "Я не помню этого места".
И тут вдобавок замечаю я следы, предположительно кабаньи неизвестной степени свежести. Щас, думаю, вылезет свинка из оврага, устроит веселый забег по пересеченной местности с препятствиями. Ничего, только сосны так жутковато поскрипели для создания атмосферы, а травы высокие, некошенные, нетоптанные - велосипед еле протащишь.
Выбрались - сами смеялись: не иначе леший водил. Не те у нас леса, чтобы серьезно заблудиться. Вот у деда в деревне посреди национального парка реально глушь и дичь (как древесная, так и животная). Говорят, даже медведи есть.

@темы: жизненное

15:55 

Интересные команды с ФБ

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Очень красивая визитка: и клип, и Таро, и вообще...

Пратчетт. "У нас есть все!" И они правы :-D

Ну, и как же без ПЛИО

Продолжение следует...

@темы: фильмовое, книжное

17:53 

"Борджиа" - это был третий сезон, а четвертому не бывать.

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Что Showtime закрыл "Борджиа", увы, печальный, но факт. Закрыл буквально на полуслове - уже после того, как в показ вышли первые серии третьего сезона, и не было возможности что-либо переснять. Сейчас Арно и Грейнджер собирают подписи за продление истории до четвертого, завершающего, ну а я, досмотрев третий, внезапно финальный сезон, имею сказать за него следующее.
Сюжетно сезон получился весьма мрачный. События располагают: львиная доля времени посвящена борьбе с Катариной Сфорца (о, эта Форлийская тигрица): борьбой практически без правил, где обе стороны себя показали во всей красе: были и кровища, и предательство, и бактериологическое оружие, и "война реликвий" и обычная война. Вероятно, поэтому общая атмосфера сериала тоже изменилась: почти исчез тот задорный черный юморок, с которым удалая семейка бодро пролетала из огня да в полымя, хотя подлинно борджиевские отжиги все же имеются (и самый глумливый фортель отколола на сей раз bella Фарнезе). Историческая правда, как всегда, "где-то рядом", но она здесь далеко не главное. Не за то смотрим. :)
Появились новые персонажи разной степени пакостности, разрешились некоторые старые ситуации читать дальше
Герои и актеры
Короче, перечислять можно долго, но это значит, спойлерить нещадно. Но главное: каждый герой прошел свою точку невозврата. Для кого-то цепь разомкнулась, отпуская в новую жизнь, кто-то сам разорвал связи, и финал - сильный, но абсолютно промежуточный, вопиет о продолжении. Зато, как прочитала я в одном комменте из ЖЖ "теперь они никогда не умрут".
P.S. Если бы кто-нибудь сказал мне три года назад, что я так подсяду на сериал про Ренессанс и Борджиа, я бы очень сильно удивилась. Однако же... :)

@темы: фильмовое

20:34 

Очередной "Борджиа"-клип

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Песня русская (что редкость).

@темы: фильмовое

16:12 

***

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Прошло уже две недели отпуска, даже не прошло - промелькнуло. И что-то пока его и не распробовала как следует. :) Программа обычная, летняя, рабочая, ибо зреющие неустанно ягоды никто не отменял, так что я углубляюсь то в малину, то в смородину, то в иргу (но только бы не на вишню!).
В лесу привычная июльская сушь и дичь, и грибы пока томятся в грибнице, не рискуя показывать шляпки наружу, и километры на велокомпьютере наматываются больше всего за счет асфальтированного проселка.
Еще ездили на лесной родник: в прошлое воскресенье был праздник Иоанна Предтечи, а в этот день в поселке принято набирать на роднике воду (флягами, канистрами и бутылками из-под кваса), умываться (пока руки не сведет от ледяной воды) и даже обливаться полностью (но это проделывают особо смелые - вода-то студеная).
Жаль, фото не сделали - народ все время мельтешил туда-сюда.
А вот река даже прямо расстраивает. Ока очень сильно разливалась в это половодье, и до сей поры не вошла в берега окончательно. В результате маленький пляжик, где мы привыкли загорать, вполовину размыло, но самое главное - дно, прежде чистое, песчаное и ровное, сильно покрылось илом и глиной. И так вдоль всего берега. Где теперь найти такое же уютное местечко... зато рыба плещется вовсю.
Ну, и немного фото.
лесные дорожки
река раскинулась, течет...
а по ней плывут
плавучая маршрутка

@темы: жизненное, фотомиры

21:30 

Нашла!

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Три песни из "Розы и Креста" Блока. Песня Алискана и обе песни Гаэтана: про Кэр-Ис "Не спи, король..." и обожаемая "Ревет ураган, поет океан..."(правда, кажется, без одного куплета). Первое мое соприкосновение с Бретанью через Серебряный век.

@темы: книжное, музыка для души

14:23 

Колокола Кэр-Иса

Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Еще один "бретонский" рассказ, написанный, без сомнения, под давним впечатлением от А. Блока.
Весь рассказ полностью.
Колокола Кэр-Иса


1


Путь проложили римляне. Серые плиты, пригнанные друг к другу так плотно, что трава не осилила прорваться меж ними, выводили сквозь чащу прямо к площадке на краю обрыва. Чужак поневоле подумал бы: помрачение нашло когда-то на строителей Империи. Как иначе объяснить, что потратили столько сил на дорогу в пропасть.
Человек подошел к обрыву, безбоязненно огляделся. Внизу волновалось, шумело, спорило с ветром желто-бурое море листвы. Оно тянулось в стороны на несколько миль, сдавленное клешнями скал, а далеко впереди сливалось с морской прозеленью. Солнце еще не протопило себе путь сквозь облачную пелену, но в туманной дымке слышался отдаленный гул колокола.
Человек улыбнулся. Много времени минуло с той поры, когда он навещал долину и город в последний раз. Что ж, тем радостнее встреча.
Он перекрестился, и, шепча утреннюю молитву, двинулся к высеченной в скале лестнице.

Городские ворота...

3


Лестница. Узкая, винтовая. Огонь масляного светильника разгоняет мрак, смиряет беспокойно стучащее сердце. Где-то близко, за толщей стен, бьется прибой.
Дагю спешит. Никогда раньше не переступала она порога подземелья: отец допускает в сердце города лишь немногих доверенных мастеров, что следят за шлюзами. Но она знает: там, у основания башни есть кое-что еще.
Остановиться бы...
запись создана: 09.07.2013 в 20:33

@темы: тварчество

Шёпот зелёной рощи

главная