18:23 

Шано
Оригинал взят у в Дело о карабинах Холла....
"Worse than traitors in arms are the men who pretending loyalty
to the flag, feast and fatten on the misfortunes of the nation,
while patriot blood is crimsoning the plains of the South
and bodies of their countrymen are moldering in the dust."

Переделочный карабин как раз из этой партии, с 6-ю нарезами и расточенной каморой....
Сегодня, дорогие мои читатели, я расскажу вам сказку, которая показалась мне интересной не только с точки зрения моего хобби, но и основной профессии:
В первой половине 1850-х карабины Холла, причем их последняя модель - Холл-Норт 1843, о которых я писал, были признаны неудачным устаревшим оружием, опасным для самого стрелка, особенно если карабин был не новый - пороховые газы разрушали стык каморы со стволом и с каждым разом прорывались все сильнее - это было недостатком всего каморного оружия, представляя опасность для самого стрелка, плюс неправильно рассчитанный при переходе на новый .52 калибр пороховой заряд вел к быстрой поломке оружия ....Их производство прекратилось, а запасы на складах распродавались в частные руки. Цена, в зависимости от состояния, плавала от одного до двух долларов США, что составляло едва ли десятую часть изначальной себестоимости.
С началом Американской Гражданской войны, когда выяснилось, что армии Севера нечем вооружать, началась ружейная лихорадка. Сотни признанных и не очень конструкторов, производителей от мелкой мастерской до крупных заводов, дельцов и мошенников строили всевозможные схемы, дабы наполнить свои карманы. Причем большинство из них на самом деле ничего за душой не имела - ни товара, в данном случае оружия, ни денег, ни возможностей его произвести. Тем, кто застал "святые 90-е" у нас, эта бизнес-модель должна быть хорошо знакома.
читать дальше

@темы: история оружия, 19 век, СшА

14:16 

Шано
12:23 

Шано
пример цен на продовольствие в Сан Антонио, штат Техас, в 1853 году. Единица измерения – американский фунт, 453.59 грамма.

• Свинина – 11 центов
• Бекон – до 15 центов
• Свежая говядина – до 5 центов
• Мука – до 5 центов
• Кофе (сорт Ява) – до 18 центов
• Сахар – до 8 центов

Цены на отдельные виды продуктов в городе Мэдисон, штат Висконсин, в 1861 году:
• Сыр – 12-14 центов
• Масло – 16-18 центов
• Кофе – 15-20 центов
• Белый сахар – 10-14 центов
• Сушеные яблоки – 9 центов

Дом в центре Нью-Йорка стоил в 1853 году около 2500$ , это были большие деньги. www.istmira.com/drugoe-novoe-vremya/13333-ceny-... откуда они это передрали - не имею понятия

@темы: 19 век, СшА, деньги

17:12 

Шано
на либрусек выложили Лука Пачоли - Трактат о счетах и записях
lib.rus.ec/b/639401

кусочек из него:

Г Л А В А 3
Форма инвентаря
со всеми принадлежащими к нему ре квизитами

Во имя Господа 1493 года 8 ноября, в Венеции, я, проживающий в Ве -
неции по улице св. Апостола, привожу свой инвентарь.
Инвентарь записан мною по порядку собственноручно или же по моему
поручению таким-то и заключает в себе все мое имущество, движимое и не-
движимое, а равно долги и требования, которые на свете полагаю своими к
сегодняшнему или вышеуказанному числу.
Статья первая. Прежде всего я считаю своей собственностью1
наличные деньги, именно в золоте и других монетах столько и столько -то
дукатов и пр. Столько-то заключается в венецианских и столько-то в
венгерских золотых монетах. Далее, широких гульденов столько-то, между
которыми находятся: папские, сиенские и флорентийские и так далее.
Остальное состоит из различных серебряных и медных монет, как-то: трони,
марчелли, чарлини, королевские и папские, флорентийские гроши и
миланские тестуни.
читать дальше

@темы: Арагарта

13:03 

Шано
Для женщин в конце девятнадцатого века, как в Лондоне, так и Париже, возможности поесть на людях без сопровождения оставались такими же ограниченными, как и в предыдущем веке, когда одинокую даму, сидящую за столиком парижского кабаре или лондонской таверны (кроме кондитерских) скорее всего сочли бы проституткой (известен случай подобного обвинения в адрес дамы, пришедшей с собственным мужем).
Автор книги «Лондон за обедом» (1858 г.) писал, что в Лондоне катастрофически не хватает мест, «куда можно пригласить представительниц слабого пола», и что это — «давнишнее зло»; правда, добавлял он, даму можно пригласить во французское кафе «Эпито», что на Пэлл-Мэлл, или в «Вери» на Риджент-стрит. Когда же женщины «вышли на свободу» и сами отправились по ресторанам, рестораторы страшно забеспокоились. В «Трокадеро», например, официантов инструктировали докладывать о любой незнакомке, появлявшейся в зале ресторана без сопровождения. После тщательного фейс-контроля дамы, прошедшие проверку, могли занять маленькие столики в дальнем углу с тем, чтобы «в случае неприличного поведения их можно было отгородить от основного зала ширмой». В 1888 году для многих женщин единственной возможностью поесть был, по их собственному выражению «быстрый перекус за прилавком кондитерской».
При подобной конъюнктуре неудивительно, что в 1880–1890-х годах как грибы, выросли кафе, рестораны и клубы, обслуживавшие исключительно женщин: их клиентками становились офисные работницы и дамы, совершавшие в городе покупки. В некоторых лондонских отелях, например, «Провиденс» на Лестер-сквер, «дамский» и «мужской» залы были разделены — явление, неслыханное в Париже. В 1888 году выпускник колледжа Гертон открыл ресторан для женщин «Дороти» на Мортимер-стрит. «Чайные комнаты Лайонса», которые начали появляться в Лондоне в 1890-х годов, с их простым меню и nippies — девушками-официантками, тоже были явно ориентированы на женщин. А знаменитые универмаги Вест-Энда не только предоставляли респектабельным женщинам пространство для покупок, но и давали возможность провести в городе целый день, благодаря наличию кафе и туалетов.
Из жизни двух городов. Париж и Лондон

@темы: женский вопрос, история кухни

07:40 

Шано
Оригинал взят у в "И где же прятать книги, как не в библиотеке... " (c) Travellers Club Library
"Было что-то такое в запахе книг, в аромате чернил, бумаги и кожи, в том, какая пыль в библиотеке, казалось, она даже вела себя отлично от пыли в любой другой комнате, она была золотой в свете свечей, оседая, как пыльца на полированные поверхности длинных столов."
Кассандра Клэр. "Механический принц"

Library by Sandra on 500px.com



"Клуб путешественников" на Пэлл-Мэлл известен своей хорошей кухней, двумя самоубийствами в бильярдном зале, тем, кто комната под названием "Кофейная" — единственное помещение в клубе, где нельзя пить кофе.
В клубе прекрасная библиотека, содержащая множество книг, от антикварных до современных, главным образом, о путешествиях.
Здание построено по проекту архитектора Чарльза Барри, это было первое клубное здание, построенное под сильным влиянием итальянского ренессанса.
Стены библиотеки украшает один из фризов святилища Аполлона Эпикурейского в Бассах, в Греции. Фриз посвящён темам амазономахии и кентавромахии.
читать дальше

@темы: Дэн, англомания, рай библиомана

08:19 

Шано
Из жизни двух городов. Париж и Лондон

Аннотация
Эта книга — рассказ о двух городах, Лондоне и Париже, о культурах двух стран на примерах из жизни их столиц. Интригующее повествование Конлина погружает нас в историю городов, отраженных друг в друге словно в причудливом зеркале. Автор анализирует шесть составляющих городской жизни начала XIX века: улицу, квартиру, ресторан, кладбище, мир развлечений и мир преступности.
Париж и Лондон всегда были любовниками-соперниками, но максимальный накал страстей пришелся на период 1750–1914 гг., когда каждый из них претендовал на звание столицы мира. Среди многих исследователей именно Конлин впервые анализирует сложные, почти межличностные отношения между ними и с блеском доказывает, что жители Парижа и Лондона создали совершенно особое измерение городского пространства, без которого немыслимо появление современного мегаполиса. lib.rus.ec/b/638386

@темы: 19 век, англомания, напочитать

07:04 

Шано
Оригинал взят у в Жюль "Буржуй" Бонно
Оригинал взят у в Жюль "Буржуй" Бонно



Милая семья на фото? Знакомьтесь, это Жюль Бонно (1876-1912) - личный водитель сэра Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса, и по совместительству лидер банды отморозков-анархистов, прославившейся многочисленными убийствами, ограблениями и кражами. Человек, который впервые использовал автомобиль при ограблении. При осаде его дома применялись пулеметы, к штурму привлекались колониальные войска. Кличку "буржуй" у товарищей получил за особый вкус и дорогую одежду.
читать дальше

@темы: 20 век, ШХ, история транспорта

07:46 

Шано
Оригинал взят у в "У каждого путешествия есть своя тайная цель, о которой не знает и сам путешественник" (c)
"На следующий день Пен отправился в свой клуб, уплатил вступительный взнос, поглотивший ровно одну треть от его ста фунтов, и позавтракал там с превеликим удовольствием, как полновластный хозяин этих чертогов. Затем, перейдя в библиотеку, погрузился в глубокое кресло и попробовал прочесть все журналы подряд. Ему было очень любопытно, смотрят ли на него другие члены клуба и как это они решаются входить в шляпах в такие прекрасные комнаты. Он написал в Фэрокс письмо на клубной почтовой бумаге, упомянув, как ему приятно будет отдыхать здесь после дня, проведенного за работой."
Уильям Мейкпис Теккерей. "История Пенденниса, его удач и злоключений, его друзей и его злейшего врага"

Travellers Club, London by Sandra on 500px.com


Пэл-Мэлл — вторая после Сент-Джеймс-стрит улица клубов джентльменов.
Основа всех клубов — объединить людей с общими интересами, у каждого клуба свой стиль, и по принадлежности к определеному клубу можно судить, к какой политической партии джентльмен принадлежит, какие у него вкусы и пристрастия, и даже, какой характер.
"Клуб путешественников" на Пэл-Мэл, 106 был открыт в 1819 году.
читать дальше

@темы: англомания

12:52 

Шано
Оригинал взят у в Плеть, веревка, деревянный конь: преступление и наказание в британской армии в XVIII веке
В XVIII веке в британской армии большинство преступлений разбирались на уровне полка, в то время как Главный военный трибунал (General Courts Martial) привлекался только в случае действительно серьезных правонарушений - тех, которые могли повлечь за собой существенные наказания вплоть до смертной казни. К этой категории относились убийства, изнасилования, разбойные нападения и прочие преступления, относящиеся к уголовным в рамках гражданского права XVIII века. В британской армии указанного времени они рассматривались Главным военным трибуналом наряду с тяжкими военными преступлениями - мятежом, дезертирством и подобными.

читать дальше

@темы: история оружия

12:58 

Шано
Оригинал взят у в Злой лорд
Наверняка многие из дорогих читателей слышали о выдающемся английском поэте XVIII - XIX века Джордже Гордоне Байроне, который был любимцем женщин, распутником и обладателем мрачной харизмы. При ближайшем ознакомлении с его родословной становится ясно, что странности в этом знатном семействе - вещь заурядная и обыденная. Так, например, его дед, вице-адмирал британского королевского флота Джон Байрон, носил прозвище "Ненастный Джек" (Foul-weather Jack) за почти сверхъестественную способность притягивать к себе штормы, жертвой которых он становился как минимум дважды, когда его корабль терпел крушение. Его сын и отец поэта, капитан Колдстримских гвардейцев Джон Байрон носил прозвище "Безумный Джек" (Mad Jack), любил выпить и, по некоторым сведениям, был наркоманом (в то время в Англии в ходу был "лауданум" - опиумная настойка на спирту). По крайней мере передозировка опиатом является одной из двух основных версий (наряду с туберкулезом) его смерти в возрасте 35 лет.

читать дальше

@темы: исторические россказни

17:41 

Шано
19.09.2017 в 17:30
Пишет Эрл Грей:

Помимо слова /ghost/ в английском языке есть множество слов с тем же
значением. /Spook/ – исландского происхождения, /dobby/ – пришло из
гэльского языка, /wrath/ – из областей, граничащих с Шотландией.
Многочисленные названия, начинающиеся с префикса /bug/, валлийского или
корнуоллского происхождения.

Похоже, некоторые привидения встречаются только в Англии, и среди них
призраки монахов и монахинь, которые, по мнению Гилберта Кита
Честертона, приходят, чтобы упрекнуть потомков тех, кто разорял
монастыри в эпоху Реформации. В том, что люди видят призраки
священников, которые давно мертвы, возможно, содержится намек на
религиозную вину. Только в Англии встречаются особые привидения,
появляющиеся в спальне – /silkies/ (шелковые), – названные так потому,
что, проходя мимо, издают тихий шелестящий звук.

читать дальше

В Йоркшире и на севере центральных графств духов также называют /hobs/
или /hobbits/. Считалось, что они живут в пещерах, в курганах и под
мостами, но всегда в каком-нибудь определенном месте. Так, были
Лилхолмский /hob/ и Скагдейлский /hob/, a в ланкаширском Гаттли
существовали улица Хоблейн и мост Хоб-бридж. В Уорикшире до сих пор есть
несколько Хоб-лейнов.

читать дальше

У привидений множество имен. В Англии существует более двухсот слов для
обозначения призраков, что свидетельствует об их вездесущности и
необычайном разнообразии.

Пламя становится голубым, собаки воют, веет холодом, слышится шуршание
шелка. Вот некоторые признаки появления духов. Призраки – нежеланные
гости. Люди, которым они являлись, нередко вспоминают, что в этот момент
они теряли дар речи. «Я обнаружил, что не смею с ним заговорить, – писал
очевидец. – Меня пугал звук собственного голоса».

Из книги Питера Акройда "Английские привидения"

URL записи

@темы: англомания, Вавилон-18

20:18 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:32 

Шано
20:13 

Шано
Читала я тут на днях English Fairy tales урожая, как я понимаю, конца 19 - начала 20 века. И обнаружила интереснейшую вещь. Фэйри там не боятся холодного железа. Не просто не боятся - часть сюжетов построена на том, что фэйри просят смертных срочно принести какой-то хозяйственный _железный_ предмет. Чаще всего молоток и гвозди - ремонт, внезапная поломка, и у фэйри совершенно нет свободных рук, потому что все держат вот это сломавшееся/ремонтируемое, а оно разваливается на ходу. Что делать - только звать смертных соседей.
Но и это еще не все. В этих сказках уже/еще смертным можно есть пищу из Волшебной Страны совершенно безнаказанно. Раньше было опасно, после станет опасно (ах, леди Тай, зачем было пытаться так ловить Гранта!) - но в этих сказках фэйри в благодарность за помощь накрывают смертным соседям поляну. Сидр, печенье, хлеб и сыр. И никаких последствий.
Такое ощущение, что на рубеже 19-20 веков между Той Стороной и этой было нечто вроде недолгого мира, а потом все опять поехало... lemura.livejournal.com/235372.html#comments

@темы: англомания, Шотландия

20:24 

Средневековые манускрипты, онлайн архивы, список

MirrinMinttu
Do or die
10:36 

Шано
Компьютерный ликбез. Как восстановить документы Word.

www.goodmain.ru/post413513494/?upd

читать дальше

@темы: шпаргалки

08:18 

напоглядеть

Шано
Оригинал взят у в Quacks / "Шарлатаны" (BBC, 2017) - сериал о поп-звездах времен молодой королевы Виктории


Вот пример типично британского юмора - крупнейшая телекомпания Европы запускает роскошнейший мини--телесериал не заведя для него странички в Википедии, а трейлер появляется за сутки до премьеры первого эпизода. Мало того, вы даже не найдете упоминания о "Шарлатанах" на страничке в Википедии, посвященной программам BBC, даже выделенного красным цветом.
читать дальше

@темы: медицина-историческое, фильмы

20:32 

Шано
Оригинал взят у в Предок "Кока-Колы"


В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.

Давайте узнаем о нем подробнее …

читать дальше

@темы: медицина-историческое

13:26 

Шано
Оригинал взят у в День рождения в Древней Греции
Часть 1. Рождение и первые годы жизни

Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности по данным археологии
Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2
Колодцы в Мессене и Эретрии
Килиндра на Астипалее – самое большое младенческое кладбище в мире
Поджо Граминьяно – самое большое младенческое захоронение в Италии
И, наконец, итоги…

Часть 3. День рождения бога/богини и другие способы греческого летоисчисления

А. Общие религиозные праздники
Б. Общие военные победы или перемирия
В. «Пластичность» греческих календарей
Г. Привязка календаря к регулярным событиям

Часть 4. День рождения обычного грека

И связанный по смыслу пост:

Древнеримский день рождения


@темы: античность

Шёпот зелёной рощи

главная