Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:18 

125 лет со дня рождения К.Г. Паустовского

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Для меня его книги - образец русского языка. Это что-то невероятное - писать так просто, но в то же время настолько ярко, зримо и предельно точно, что пробирает до самого сердца. Сделать прозу поэзией, высветить обыденное, словно волшебным фонарем, заставить человека посмотреть вокруг...
Не знаю, сколько раз я читала "Мещерскую сторону". Читала, когда становилось тошно от города, когда мозг вскипал от рабочего канцелярита и интернетной безграмотности, просто когда нужно живое слово...
И как бы за эти годы не изменился мир, но Ока по-прежнему течет по рубежу леса и полей, а разбойничьи сосновые боры еще сопротивляются человеку и огню.


@темы: книжное, памятная дата

URL
Комментарии
2017-06-01 в 07:31 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Ты мне напомнила — каждый год в это время я его перечитываю, хотя бы один том с любимыми рассказами об Оресте Кипренском, Исааке Левитане, о Лермонтове и др. и о дальних странах ))

2017-06-01 в 09:29 

Шано
Мне когда-то нравился, а сейчас раздражает. Не красоту описывает, а красивость. В погоне за красивой фразой, как-то так.

2017-06-01 в 21:04 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
helen stoner, перечитывать - хорошее дело. :)
Шано, категорически не соглашусь.
Красивость в моем понимании - это вычурность, избыточность фразы при общей пустоте смысла.
У Паустовского же - стремление к образности и точности выбора слова для передачи цвета, звука, ощущения. Такая предельность чаще характерна для поэзии.
Насколько точны, например, описания Мещеры, я поняла, только попав в те места. Когда он пишет, что вода в Урженском озере фиолетовая - это не для красного словца.

URL
2017-06-01 в 21:10 

Шано
Марри Кейт, угу. Пейзажи описывать - эта да, он умеет. Но там, где от описания переходит к сюжету, получается сплошное кружево с дырками в ткани повествования. Вроде как и красиво, но пусто.

2017-06-01 в 21:30 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Шано, мне кажется, для него скорее были важны не сюжеты, а именно разноликие образы земли и движение времени, где люди - всего лишь часть целого. Земля - вот его подлинный герой. Ее изменение или неизменность - его сюжет. Поэтому фабула - от смысловой точки до точки, от образа до образа. Поэт же.
На вкус и цвет товарища нет, но между книгой, где есть язык, образы и возможность обдумывания и сопереживания, и книгой, где будет закрученный сюжет и ничего кроме, я выберу первое.

URL
2017-06-01 в 21:44 

Шано
Марри Кейт, ну вот как его книги начинаешь обдумывать, сразу и понимаешь, что сопереживать нечему. Или нехорошие вопросы появляются, как, например, при чтении автобиографических записок. Поэтому и говорю - в юности жутко нравилось, а когда повзрослела и научилась видеть, что там за красивыми фразами, сразу раздражать начал.

2017-06-01 в 21:54 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Шано, я сопереживаю земле - как герою и образу.

URL
2017-06-01 в 21:57 

Шано
Марри Кейт, я на такую степень эмпатии неспособна

2017-06-01 в 22:07 

Марри Кейт
Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Шано, ничего особенного, просто голос крови потомственного сельского жителя.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шёпот зелёной рощи

главная