Ну-с, подведем итоги года. Сначала культурная программа.
1.Писатель года. Конечно, Г. Л. Олди. Увлечение этой травой у меня развернулось в полную силу и, думаю, ближайшее время не прекратится точно. Эти книги, как хорошее вино, бьющее как по мозгу, так и по сердцу.
2.Книга года. Две - «Черный Баламут» и «Маг в законе». «Баламут», он масштабнее и эпичнее, до мороза по коже, но «Маг» ближе и эмоциональнее, до слез в финале. Ну, и из-за Шалвы Джарндиери и Княгини.
3.Фильм года. «Путешествие на край земли», BBC, 2005 г. Три серии по «морской» трилогии Уильяма Голдинга были просмотрены еще весной, в жутком аврале, но впечатление произвели невероятное, которое не смогли перебить никакие блокбастеры. Жесткий, грязный и трогательный фильм, который встряхнул, взболтал и обновил мое понимание реализма. Я обязательно напишу подробнее, пока лишь скажу, что кино, способное ввергнуть в глубокую депрессию и из нее же за уши выдернуть – это вещь штучная.
4.Актер года. Наверно, Сэм Нил. Фильмы с его участием у меня хорошо пошли.
5.Группа года. «Пикник». Я впервые была на их концерте, что только укрепило мою любовь к Шклярскому. А песню с последнего альбома «Не в опере венской» закрутила до бесконечности.
6.Песня года. Аж три штуки: «Песня наивного человека» «Кукрыниксы», уже упоминавшаяся «Не в опере венской» и «Dawn of a new century» «Secret garden»
7.Цитата года. Она в эпиграфе к этому дневнику.
Пока все. Зовут наряжать сосну.