На юга мы – я и мама – отправились на автобусе, ибо ко времени, когда мы осознали, что желаем моря, достать ж/д билеты было нереально. Потому был укуплен автобусный тур: «туда и обратно», причем мы садились не с основной группой – в Нижнем Новгороде, а в древнем граде Касимове.
Честно говоря, я несколько стремалась: ибо до Геленджика было больше тысячи километров и, следовательно, больше суток пути, тем более, что жарища стояла за тридцать. Но интерес – на Черное море я собиралась впервые - все пересилил.
дорожноеМеста у нас были в первом ряду. Как оказалось, в этом есть плюсы – прекрасный обзор, и минусы – ноги не особо вытянешь. В остальном, автобус был вполне приемлемый: сиденья нормальные, кондиционер работал, ДВД тоже – правда, к вечеру от него уже голова устала. Короче, сели и двинулись.
По Рязанской области колесили больше окольными путями, срезая между райцентрами. Лишний раз убедилась, что дороги на родине – жесть полная! Часа через четыре, когда въехали в Липецкую губернию, разница стала ощутимой: асфальт резко получшел, появилось освещение вдоль трассы, идущей через населенные пункты. Окрестные деревни тоже выглядели куда пристойнее. И еще – появились пирамидальные тополя! У нас на весь поселок один такой над рекой, а там целые посадки!
Следующая область была Воронежская. Сам Воронеж (как и Липецк перед этим) мы зацепили только краешком, а вот река Воронеж мне понравилась – спокойная и живописная.
Потом подкралась ночь, и тут настала главная проблема, ибо в сон уже клонило, но из-за того, что пятая (и все прочие) точки были уже отсижены, угнездиться поудобнее никак не получалось. Спасло то обстоятельство, что автобус, рассчитанный на 48 человек, заполнен был мест на 30-35. Поэтому около полуночи, окончательно убедившись, что иначе сна не будет, хоббит встал и побрел в темную глубь транспортного средства – искать место, где бросить кости и вытянуться. Такое место нашлось где-то в середке.
Сна, правда, все равно не было, так дремота и звезды в окне: только один раз четко помню, что при взгляде на часы было 02.30, а сразу же после этого 3.20. В пятом часу утра дремота отступила, я задумалась: а где мы собственно? Табличка у дороги подсказала: станица Кущевская. О! – подумала я и пошла искать кипяток, дабы сотворить нам с мамой по стаканчику чаю.
Краснодарский край очень понравился: дороги в хорошем состоянии, станицы чистые и дома добротные, вокруг поля пшеницы, кукурузы и обалденные моря желтого подсолнечника, словом, чувствуется достаток.
После Горячего Ключа появились силуэты гор и стало ясно, что еще немного, еще чуть-чуть… Правда, чуть-чуть не вышло: на трассе М-4 то и дело возникали пробки, особенно при проезде через поселки. Так что еще часа четыре я любовалась горами, смотрела на пересохшие речки и ждала. И дождалась.
Продолжение следует...