Я наконец-то посмотрела "Опочтарение" полностью, а не кусками с ю-туба на английском. Три часа абсолютного позитива. История анк-морпорского Остапа Бендера - Мойста фон Липвига, мошенника, висельника, почтмейстера, очаровательна. Какой стимпанк, какой викторианский флер, какой английский юмор! Конкурентная борьба между почтой и семафорной компанией - вот это тема для фэнтези! И актеры, актеры, знакомые и любимые...
Мойст фон Липвиг - Ричард Койл очень приятен, ему явно идет плутовство. "У меня образовалась ностальгия по виселице" Клэр Фой тоже радует - после "Крошки Доррит" я не ожидала такого образа нуарной леди - сигарета, стальные каблуки и сталь во взгляде. Но главный приз моей симпатии делят Дэвид Суше и Чарльз Дэнс. Суше играет главного злыдня и играет блестяще. Настоящий делец без чести и совести. "Нам не нужны инновации, нам нужна цацка - показать толпе. Приличнее всего назвать это... маркетингом"
А Дэнс - патриций Ветинари, мой личный мозговынос. Мне очень нравится этот актер, его аристократичные злодеи и милые хищники, его адвокат Талкингхорн - апофеоз юридической бездушности, его Тайвин Ланнистер, но как же здорово что в череде его героев есть такой персонаж. Черный ангел безбашенного города, гений политики, манипулятор и плут экстра-класса, рядом с которым Мойст со всеми аферами - дитятко неразумное. И даже то, что Дэнс - никанонный блондин - ни капельки не мешает, потому что это настоящий патриций - чуточку отрешенный, сдержанный, с цепким взглядом, полным скрытой иронии. Моровая язва со знаком плюс!
квартет
Остальные персонажи тоже понравились, за исключением Драмкнота, которого играет Пембертон (Хвост-Педигрю в Поттере), потому что это совершенно не книжный секретарь потриция. А еще не понравилась та бледная немощь, которая маячила рядом с Сахариссой и судя по всему представляла Отто Шрика - полный незачет.
серьезной девушке серьезное оружие
утро почтмейстерской казни
откровение несвятого Мойста
враги в Продолговатом кабинете