Фильм, про который я уже столь много слышала, что решила составить собственное мнение. Заценила, составила, излагаю.
Итак, «Облачный атлас».
Шесть героев, которые по замыслу авторов должны быть взаимосвязаны: адвокат, композитор, журналистка, издатель, девушка-клон и козопас. Время: от раннего викторианства до будущего после апокалипсиса-Крушения.
Шесть историй о выборе, свободе и борьбе с несправедливым порядком вещей. Шесть историй про простые (и вечные) истины, которые нужно рассказать, не скатившись в банальность. И я не могу обещать, что авторы смогли этой банальности избежать.
читать дальше
Нельзя сказать, что фильм неинтересен: имеются и отличные актеры, и профессионально сделанная визуальная часть и некоторые яркие местечки в сюжете (один полет критика чего стоит). Но вот глубины, на которую «Облачный атлас» старательно претендует, нет и в помине.
И еще, последнее. Музыка. Которая якобы звучит сквозь времена и пространства, связывая героев. Так вот: мелодия, заявленная как некий прорыв, должна звучать и цеплять. А она играет – но впустую, не трогая сердце, ибо в ней тоже нет глубины (но уж это совсем вопрос восприятия).
Мое мнение: замечательная идея, но довольно спорная реализация. Но чтобы знать, что такое «Облачный атлас» наверняка – нужно найти и прочесть книгу. Вот тогда и посмотрим, как оно на самом деле.