На инглише у меня уже некоторое время назад возникла странная и откровенно напрягающая ситуация. Как грамматика – все ОК: учу, стараюсь, результаты вроде есть. Как лексика - все, стоп-кран. Жутко раздражает методика – все эти ролевые игры из разряда «представь, что ты официант в ресторане и роди разыграй диалог с клиентом». Ну, е-мое, почему нельзя просто сказать – опиши своими словами, что такое борщ. Право же, после долгого трудового дня жаждешь простоты и практичности, а тут тебе шуточки-прибауточки-ролевые игры.
В результате, я, словно нерадивая школота, не могу себя заставить подготовиться к занятию – нарезаю круги вокруг тетрадей, теряя время, потом плюю и сажусь читать «Ребекку» (вчера, кстати, дошибла) или смотреть интервью с Вальцем в качестве аудирования. На занятии же по теме откровенно плаваю, ибо глубоко влом высасывать из пальца надуманную ситуацию. Ну, не умею я говорить не по делу.
А теперь вопрос: люди, сведущие в методике преподавания – а насколько они важны для освоения языка, эти мини-ролевки? Стоит мне себя пересиливать или забить и бодро учиться читать книги, составлять деловые письма и слушать кино?