Я тут подумала...
Вот в английской литературе есть Сюзанна Кларк. Когда "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" только вышел, многие говорили, что автор открыл новое направление фэнтези, которое в корне отличается от "высокого" фэнтези Толкиена: фэнтези "магического реализма".
А в русской литературе есть автор, который по сути сделал наш "магический реализм" еще в первой половине прошлого века. Это Павел Бажов. "Уральские сказы".
Что общего:
- вписанность действия в исторический контекст (у Кларк - наполеоновские войны, у Бажова - покорение Сибири, екатерининская эпоха, пугачевщина);
- реалистичность - быта, психологии, социума;
- сверхъестественные существа, основанные на знании фольклора (у Кларк - эльфы, Король-Ворон, у Бажова - Хозяйка Медной Горы, Великий Полоз и т. д.).
И главное, вытекающее из всего предыдущего, очень яркая национальная индивидуальность. Не просто антураж, но традиция - фольклорная и литературная.
Возможно, некорректно сравнивать разные жанры: роман и сказы. Но просто подумалось: Бажов - вот он, пример истинно русского фэнтези. Своя традиция, своя колея.