Досмотрела-то давно, но все никак не могла собраться написать. Вещь, конечно, греющая сердце диккенсомана, особенно актерским ансамблем. Конечно, и здесь, как и в фильме 2005 года, есть три "паровоза": Ригг, Эллиотт и Вон, но они не выламываются мастерством из общего ряда так заметно, как Андерсон, Дэнс и Лоусон. Не, здесь гармония, потому что подобрана очень клевая молодежь.
Повторюсь: правильная светлая Эстер, дивные и Ада, и Рик, приятный, но неслащавый Вудкорт, Гаппи - в меру (пока рта не раскроет) чудаковатый молодой человек - прямо веришь, что он, несмотря на закидоны, вполне способный пробивной юрист с будущим. Кстати, всегда немного удивляло; как персонажа Бена Гормана, такого выраженного фрика, терпели в "Кендж и Карбойз"? Не иначе, именно за пронырливость. Короче, что касается молодежи - здешняя выигрывает. Взрослые тоже - где они взяли такую мисс Флайт?!
Так, теперь скажу про "паровозы". Сравнивать очень трудно, ибо качество и есть качество. Но подача образов отличается сильно. И это оправданно так, как различаются контексты экранизаций - при общей фабуле фильмы очень разные по стилю.
подробнее
Миледи. Дайана Ригг играет более теплый образ, чем Джиллиан Андерсон. У Ригг - величие королевы, у Андерсон - отстраненное величие богини. Соответственно, Дэнс - демон, его противостояние с миледи - этакий Рагнарек, и он так же надмирен, как и она.
А вот Вон - земной, словно персидский кот. Земной, жадный до власти, словно до блюдца со сливками, кот, который поймал невероятно притягательную жертву, и наслаждается самим фактом загона, поимки, игры. Разбить эти пары, поменяв актеров, было бы невозможно, настолько противники соответствуют друг другу.
Джон Джарндис (Дернхольм Эллиотт). Сильная игра, очень сильная, и я очень рада, что смотрела с субтитрами, потому что голос у актера невероятно выразительный. Джарднис Лоусона более мягкий, меланхоличный. Эллиотт же резкий, раздражительный, эмоциональный, чувствуется, как глубоко его бесит весь идиотизм и грязь окружающего мира.
И есть один момент - оба разговора с сержантом Джорджем. Очень они показательны, эти беседы, и очень напоминают мне мои собственные мысли при прочтении книги. читать дальшеКороче, на месте Баккета при расследовании я б учла еще одного подозреваемого.
Но Эллиотт это же еще мое личное озарение. Где мое детство, первый канал тв, ледяная восточная музыка, закатные черно-оранжевые облака в заставке, безуспешные попытки родителей загнать меня спать, потому что завтра в школу. Да, я знаю, какой сериал я обязательно пересмотрю. )))Про сюжет и недостатки фильма (а они, на мой взгляд, именно в сюжете), пожалуй, подумаю отдельно. Но не завтра )))