Поскольку некоторые современные тенденции костюмного сериалостроения (в лице "Табу" и евро-"Борджиа") производят довольно сильное, но весьма депрессивное впечатление... Короче, я решила чуток освежить в памяти любимые фильмы своего детства. У каждого же есть такой наборчик.
Начала с сериала 1990 года "Тайны темных джунглей" (по мотивам книги Сальгари). С немалой радостью убедилась, что за прошедшие годы история про то, как в Британской Индии первой половины 19 века секта тагов целенаправленно сперла дочь майора Ост-Индской компании, а наглый индийский вьюнош спер девицу обратно, хуже не стала. )))
Нет, в самом деле. Все на месте: и герои, и злодейские злодеи (имеющие вполне практические, по местным меркам, мотивации). История рангнагарской резни, конечно, чрезмерно, по-восточному, пафосна (но она и в мои двенадцать казалась такой). Зато жизнь "маленькой Британии", в пределы которой внезапно вторглась первобытная мистическая тьма, передана легко и естественно.
Главные герои - Тремал-Найк и Эйда - юны, обаятельны, в меру безбашенно отважны, в меру наивны (однако, не производят впечатления безмозглости). Второстепенные персонажи в этой истории вообще замечательны все вместе и каждый в отдельности: и Дебора - правдорез и мастер троллинга (старшая сестренка мне вообще нравится в разы больше Эйды), и щеголь Блаунт, и Эдвард Коришант, заблудившийся в собственной боли и полфильма упорото гоняющий по кустам с пистолетом то тагов, то незадачливого кандидата в зятья, и оба падре из католической миссии, и деловой человек сержант О Коннор (еще не ставший гномом Гимли), и любитель рома и афоризмов доктор Крюгер...
Короче, душевно вспомнила детство. Динамичный, яркий, чуточку сентиментальный сериал "про приключения и любовь"из того разряда фильмов, что так уютно смотрятся в зимние сумерки под крепкий чай.