Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Перешла на цикл «Ланкрские ведьмы». Интересно и совсем непохоже на «Городскую стражу». «Ведьмы» более мягкие, больший упор делается на литературные аллюзии и фольклор, а также на этические проблемы, но юмор качественный, а героини – три ведьмы: Эсме Ветровоск, нянюшка Ягг и юная Маграт – просто очаровательны.
Вещие сестрички (1988) – Веселая пародия на шекспировские пьесы (особенно досталось «Макбету», но автор прошелся и по «Ромео и Джульетте» и по «Генри Пятому»). К моей радости, там еще и сцены в бешеном городе Анк-Морпорке были (естественно, глубоко криминальные).

Ведьмы за границей !1991) – довольно-таки жуткенькая история о том, что бывает, если некто решит «сказку сделать былью». Обыграны «Золушка», «Спящая красавица», «Царевна-лягушка» в мужском варианте, «Волшебник из страны Оз» и прочие интересные вещи. А еще в романе имеется Новый Орлеан Орлея, культ вуду и барон Самди собственной персоной (сразу песни Канцлера вспомнились), черный птиц Легба и угарный лапочка кот, из которого сделали не менее угарного человека.

Прочиталось все это дело влет. Но вот что обидно: в книжном с циклами Пратчетта трудно: есть по чуть-чуть из «Смерти»,«Ринсвинда» и «Ведьм» и ни одной «Стражи», а именно она-то и желанна более всего. Зато "Сталкера" целый стенд...





@темы: Плоский мир, книжное