Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Продолжаю вести книгоучет :)
Нил Гейман "Задверье". Не "Американские боги", разумеется, но тоже очень зэр и очень гут (один Маркиз Карабас каков). Так получилось, что читалось одновременно с Питером Акройдом, и акройдовский "Лондон" очень сильно помог мне почувствовать, "расшифровать" атмосферу Подлондона - эту смесь реальности, авторской фантазии и древнего мифа. Интересно, а сам Гейман читал Акройда?
Думается, Гейман и де Линт - два сапога пара: только они умеют так гармонично вписывать фольклор в современную реальность, создавая ощущение неразрывности прошлого и настоящего. Есть ли такие авторы, работающие на нашем фольк-материале? Я бы почитала...
Нэнси Фармер "Море троллей" Подростковое приключенческое фэнтези, которое не скучно прочитать и взрослому. Время действия: раннее средневековье, период первого набега викингов на берега пока еще не Англии. Джек - ученик барда вместе с маленькой сестренкой попадает в плен и отправляется в далекое и опасное путешествие на край земли и дальше, в Море Троллей... Качественная обработка материала и быта - и исторического (саксы, викинги, пикты), и фольклорного: тут и "Беовульф" и "Эдда". Отчасти напоминает "Аббатство Келлс"(но первая часть больше скандинавская, зато вторая - еще не читанная - кельтская). Умная вещь, интересные приключения, приятные герои.
Алексей Пехов "Золотые костры". Честно говоря, не особо. Нет, я понимаю, он из того списка в русской фэнтези, кого можно читать без опаски, но, но, но... Первое: герои - кроме Людвига, Пугала и Проповедника, ну и Геры - для меня уже давно слились в серую массу. Второе: сюжеты почти не цепляют - исключение "Наложница дьявола". Третье: увы, язык,но это давний мой "зуб" на автора (читаешь-читаешь, погружаешься в книгу - бац! лютый канцелярит) Но и сама задумка, и порог позднего Средневековья - Нового времени мне по-прежнему нравятся. Надеюсь, последняя книга будет лучше.
Артур Конан Дойл "Родни Стоун". Сюжет довольно простой, но самое классное в книге - отличный объемный портрет времени: Регентство, война с французами, скачки и боксерские поединки, знаменитые бойцы и вычурные лондонские щеголи. Присутствуют принц-регент, Нельсон и молодой еще Браммель. Право слово, небольшая книга дает прочувствовать эпоху лучше любого справочника.
Редьярд Киплинг "Сталки и компания." Частная английская школа, три подростка - Сталки, Жук и Мактурк - и учебные будни: локальные войны с учителями и однокашниками, развлечения и проказы. Герои - чуточку снобы, большие заразы и, в сущности, очень умные и понимающие ребята. Но особая прелесть книги - она практически автобиография самого Киплинга (Жука) и его друзей, и автор исподволь размышляет, как школа влияет на будущее человека и будущее страны в целом. Стоит прочитать, хотя бы ради новеллы "Флаг родины".

@темы: книжное