Я тут зарекалась, что больше в 3D ни шагу, но интерес и жажда нового все же пересилили. Мы сегодня решили рискнуть и дать объемному кино последний шанс. Пошли на "Пустошь", естественно.
Люди, это реально годная вещь! Очки влегкую наделись на мои диоптральные, не жали, не давили. Экран большой, цвета четкие, детали все видны. В обычном кинотеатре весь сеанс прошел в неравной борьбе меня и очков: надела очки - экран темный, глаза ноют, сняла очки - все расплывается. А здесь - словно другое кино посмотрела. Теперь можно и свои пять копеек отзыва выдать.
личное и спойлерное мнениеФильм очень динамичный, даже чересчур динамичный, поскольку из-за бодрой боевки и отсебятины почти исчезли те атмосферные панорамные фишки с красотами Средиземья, столь любимые по "ВК". Музыка тоже слабее, пожалуй, только тема Озерного города интересна.
Что Джексон плотно связывает "Хоббита" и трилогию, я только за (это, собственно, и Толкин сделал в Приложении к ВК). А вот что еще и канонные сюжетные линии покоцали - это я в большой претензии. Вообще, мне кажется, что порезано начало: Беорн и Сумеречье. Что-то такое заметно. И нафига, Локи?
Ладно, Беорн, переживу. Но лес, лес-то почто так?
Какая волшебное ощущение было у меня в детстве от этой части книги: зачарованное пространство, тропа, сонная река, эти звуки рога в чаще, эти ускользающее эльфийское волшебство, опасность и тайна - и где все это? А ведь есть ощущение, что было, но зажали (надеюсь, в режиссерке что-то отыщется). И ради чего зажали, ради межвидовой любви, что ли?
Но и здесь есть прекрасное. Трандуил. Целый год он в роли виктимной няшечки и лось его покоряли интернеты. Авотфиг. Какая няшечка - это ж та еще зараза! Да, гламурная, но зараза-а!
Тауриэль как персонаж не раздражает, даже нравится, но любовная линия все-таки притянута (и да, абсолютно нафиг сцену исцеления - такой самоповтор) Леголас дерется здорово, а большего от него я не требую. Бочкосплав повеселил изрядно.
Далее Дол Гулдур. Че так ма...Да, было мало Гендальфа. Я можно сказать весь год ждала его визита в заколдованную крепость. Гробница Ангмарца порадовала, Саурон классный, но битва короткая (мог бы и рожу Азогу разбить, что ли?), и вообще перестарался великий комбинатор Митрандир со своей провокацией.
Озерный город. Вот я не поняла, что это за смешение французского с нижегородским: одновременно стили Востока, славянства и чуть ли не Ренессанса? Да, особо не порадовал мутный тип, косплеящий Гриму.
Но зато город абсолютно обжитый, настоящий. Бард понравился, а вот робингудовшина не очень, как-то она не в тему здесь, великая борьба за демократию и толерантность.
Сцена у горы:что это было? День Дурина один раз в жизни, что ли? Чего ключи-то кидать?
Дракон - основное блюдо этого фильма удалось. Он классный, он змеюка, он умница. Диалоги Бильбо-Смауг здорово отыграны. Попытка имени Визериса Таргариена, конечно, адовая, но домны и текущее золото... Кто мне скажет, из чего была сделана та тачка?
Я еще много чего могу сказать про отдельные детали, ну да ладно...
Надеюсь только, что Джексон сможет сделать третью часть более толкиновской и более ударной не только по боевке, но и по атмосфере. А еще надеюсь увидеть вынос Дол Гулдура, много дерущегося Гендальфа, Трандуила, дорвавшегося до сокровищ, и честный выбор Бильбо Беггинса. Ведь главный герой все-таки он.