На Пиджеевские фильмы у меня условный рефлекс, как у Рокки на сыр. Теряю волю и объективность.
Но попробую все же собрать мысли в кучку.
спойлерыОзерный город и дракон - прекрасно! Очень сильный, яркий, живой пролог. То, что надо, чтобы завести зрителя.
Дол-Гулдур недодан, вот лично мне недодан, и все же понравился - там присутствует что-то неуловимое из ВК, в настроении, в музыке, даже в боевке (т.н. саруманово кун-фу). Боевой образ Галадриэль и неожиданный, и знакомый, но где обрушение стен крепости магией? Будь моя воля, я бы выкинула весь любовный эльфогномотреугольник нафиг ради большой и забористой драки в заброшенной крепости.
Битва, одновременно и красота, и беда: она распадается на отдельные эпизоды (поле, Дейл, Воронья высота), сильно порезанные, отчего исчезает цельная картина эпического побоища. Как приключенческие поединки - интересно и зрелищно, но ощущение, что каждый сам за себя.
Бильбо порадовал. Сцена "как же, орлы..." с его стороны - класс.
Линия гномоэльфийской любви не цепляет. Фили мне жалко куда больше, чем младшенького.
Армитейж невероятно пафосен, он пафоснее Трандуила (тот пафосен как-то забористо весело и цинично), а Торин всерьез. Переламываются и тот, и другой, но Трандуил мне милее (да ладно, мне просто понравилось, как он дрался)))
Недодали Гэндальфа с его фразочками и философией, но сэр Йен по-прежнему радует. Очень жаль, что у него нет ни одного приличного поединка (Гэндальф, не отоваривший кого-то от души ни мечом, ни магией, - это неправильно, Гэндальф, не подколовший словом, - это печально). Зато невыносимо много Альфрида (я так надеялась, что найдется кто-то, кто засветит в эту рожу!)
Бард - вполне. Он не правитель, и поступает чисто практически, по ситуации, но то,что Альфрид его постоянно выставляет дураком, - перебор.
Чисто ощущенчески для меня есть два показателя того, что фильм зацепил: мурашки по коже и слезы, навернувшиеся на глаза. И я прекрасно помню те многие моменты, когда ВК производил на меня такой эффект. Увы, но "Битве Пяти Армий" до него в этом плане далеко.
Я почти уверена, что в режиссерской версии будут: расширены сцены Белого Совета, Даина, битвы, истории с белыми камнями Трандуила, козлокавалерии, Беорна, пленения Фили и финальная сцена с общим сбором и судьбой Аркенстона. Поэтому оценить сюжет я смогу только после просмотра режиссерки.
Визуально фильм исправился после "Пустоши": есть виды, есть пролеты камеры, улучшилась музыка.
Словом, очень смешанные чувства. Я не понимаю, что заставило выпустить в прокат фильм в столь урезанном варианте - это самый короткий фильм из шести! Народ шел предыдущие длинные фильмы, поклонники привычны к такому формату. Так что помешало?!И так жаль, что сказка закончилась...
@темы:
книжное,
фильмовое
Марри Кейт,