Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
... кого из авторов нашего фэнтези можно читать без головной боли от стиля и языка? И вообще, что приличного в жанре появилось в последнее время (и в предпоследнее тоже)? А то в отпуске требуется нечто интересное, чтоб душа развернулась.)))
Условия стандартны: не ЖЮФ, не попаданство, не магическое учебное заведение. И чтобы магия не была в каждой бочке затычкой.
Никого.Я Галину Романову читаю.
не разрушай мои надеждыЯ просто только сегодня закончила "Цвет корицы, аромат сливы" Коростелевой и уверовала в жизнь литературы. )))
Я Галину Романову читаю.
Посмотрю, спасибо )))
Lavri, на упоминания о "Конгрегации" периодически натыкаюсь. Видимо, надо попробовать.
Шано, имена все вроде знакомые, но ни у кого ничего пока не читала. Восполню пробелы.)))
При этом "Очень полезная книга", "Испытание светом" и "Испытание тьмой" - не советую. Гораздо хуже.
"Последнее поколение" - антиутопия, поэтому на любителя.
Александра Лисина "Некромант" (кстати, тоже неизданное). Есть немного академки (но мальчишеской), значительная Марти-Сьюшность, но все эти традиционные сюжеты перекрываются неплохой детективной историей. С абсолютно классической (в хорошем смысле) развязкой в последнем, пятом томе. Кстати, любовные линии отсутствуют как класс.
Костин - больше всего хвалят "Ксенотанское зерно" - увы, не читал. Но сам автор вполне неплох.
"Помни о жизни" Астаховой - извините, но на мой взгляд, слишком страдательно-дамское. Героинь бросает от возвышенных чувств до мерзостей жизни. Реалистично (насколько реалистичной может быть фэнтези), яркие выпуклые персонажи, необычный мир, но... отсутствие даже намека на иронию или хоть какой-то юмор, хоть какую-то легкость в восприятии жизни у всех персонажей утомляет. Постепенно проникаешься мрачной атмосферой, настроение портится... К финалу мне искренне хотелось, чтобы они все сдохли, так как я перестал сочувствовать им всем.
Ну и, извините, но автора, ненавидящего нашу страну (что почему-то не мешает ей тут печататься), как-то и рекомендовать не тянет.
Ольга Голотвина - классическое фэнтези, написанное очень добротно и очень качественно. Меня не очень зацепило, но тут, скорее всего, моя вина. Планирую вернуться и проникнуться.))
Пехов цикл "Страж" - великолепное историческое фэнтези, маленькие, но яркие и образные рассказики о приключениях... этакого экзорциста, но в конце концов складывающиеся как кирпичики в интересную детективную историю. В финале мастерски уложены все элементы.
Про Сыромятникову или Зыкова говорить надо?))
Ну, и "Королевская кровь" Ирины Котовой - на мой взгляд, очень неплохая вещь. Хотя пока еще пишется.
Из всего перечисленного читала только "Стража", и он мне в целом понравился, особенно миром, Пугалом и Проповедником, хотя периодически царапал языком. У Пехова из мною читанного "Страж" - лучшее. Кстати, а "Летос" ты читал? Стоит посмотреть?
А "Страж" у меня делит первые два места (среди любимых вещей Пехова) с "Мантикорой")))
Про Котову я говорил немного тут