Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки. К радуге на сердце.(с)
Сделав попытку посмотреть очередную реинкарнацию сюжета Дюма (я проверяю каждый фильм на предмет того, до какого трэша доведут образ кардинала), я взгрустнула. Музыка в заставке задорна, Питер Капальди злодеисто-очарователен, но сюжета и остального актерского состава душа не вынесла. Пошла освежить в памяти канон (не роман, а историю), в очередной раз прониклась. И озадачилась.
Каждый раз удивляюсь, отчего создатели фильмов на исторические темы, рожая сюжет, так упорно игнорируют бездонный колодец - саму историю. Вот та же беда, что и у "Борджиа", где то влюбленные конюхи, то невнятные Бьянки (вместо Изабеллы Эсте), словом, то чудо, то бред...
Да, образ гасконца, покорившего Париж, прошел проверку временем. Но каждый раз (даже при весьма неглубоком знании эпохи) я поражаюсь, насколько богаче была реальность. Короче, как же я хочу взгляда на Ришелье с другой стороны барьера.
Интриги, опасности, заговоры, "серый кардинал", трудный подросток Рошфор, герцогиня Эгильонская, котейки наконец...
И снимать все это не как почтенную историческую биографию, а именно как авантюрно-приключенческий сериал. Вот где травища-то была бы... Но нет, мы в сотый раз будем юзать один и тот же сюжет, пока не истрепем в клочья.
Как дирижабль об Нотр-Дам, блин...



@темы: фильмовое