понедельник, 18 февраля 2019
Не могу не написать про фильм, подаривший мне столько позитива.
Честно говоря, я и не предполагала, что современный российский сериалострой способен породить нечто, не побоюсь этого слова, душевное, неглупое и веселое. Однако бывает оно, бывает...
Завязка такова: 1877 г., Петербург. Лариса Кирсанова (Ольга Лерман), дочь столичного профессора, готовится к свадьбе. Но вместо радости ее ожидают горе и позор: жених не является на венчание. В отчаянии, да еще и вдрызг разругавшись с отцом, девушка отправляется сестрой милосердия на русско-турецкую войну, а после ее окончания - к тетушке Лизавете Прокофьевне (Евгения Симонова) в провинциальный городок Богородск (предположительно неподалеку от Нижнего Новгорода). Случившееся в городе преступление сталкивает Ларису с местными полицейскими чинами и позволяет применить свой острый аналитический ум и непростой характер... а дальше понеслось...
В фильме вдосталь непошлого и мягкого юмора, куча отсылок к классике русской литературы (и не только - местный аналог Кольца Всевластья и бродячий зомбак весьма порадовали). Диалоги порой просто цитатны. Но при этом назвать сериал откровенно комедийным язык не повернется: дела порой весьма жесткие, и вопросы поднимаются серьезные. И да, хрустобулочностью и умильностью фильм не страдает. Здесь налицо и противоречия режима, и подковерная борьба, и интриги. Но главное достоинство - это актерский ансамбль.
читать дальшеГлавный актерский состав практически полностью театральный (и прекрасный, как рассвет). Это профи, реально умеющие создавать цельные образы, а не бродить с одним выражением лица на все случаи жизни. Ольга Лерман играет очень сдержанную, жесткую героиню, поистине дочь своего времени, той новой пореформенной России, где женщины заявили о своем праве на высшее образование. В противовес ей Лизавета Прокофьевна - веселая, открытая, порой кокетливая дама. Я тут как раз посмотрела "Пропавшую экспедицию" и поняла, что талант Симоновой явно раскрылся с возрастом.
Мои любимцы - полицейское трио, живое воплощение тезиса: "война войной, а обед по расписанию". Эти "три товарища" очень разные и очень интересные. Полицмейстер Берендеев (Иван Шабалтас), прошедший все "горячие точки" того времени, добрый человек, искренне недоумевающий, как люди в мирной жизни умудряются причинять друг другу столько горя. Его дуэты с Симоновой просто блестящи. В компанию к нему недалекий, но жутко напористый следователь Порфирий Петрович (Максим Битюков) и его вечный напарник по расследованию доктор Штиль (Николай Денисов), чьи острые подколки способны достать до печенок.
Среди молодежи есть две реально клевые фигуры: учитель словесности Ипполит Хвостов (Арсений Сергеев) и горничная Варя (Софья Зайка). Актеры только начинают карьеру, но уже сейчас хороши и хочется верить, что порадуют и в будущем.
Правда, с финалом авторы то ли недодумали и накосячили, то ли намудрили и надурили в расчете на второй сезон. Мнения зрителей на сей счет разделяются от "да все ежу понятно!" до "а что это ваще было?"
Еще один недостаток - косяки матчасти: где линолеум на полу лежит, где должность не так назовут (но после исправятся), где в кадр не та картина влезет или остатки электропроводки. Но знаете, как-то оно все и не бесит.
Это реально единственный наш сериал, посмотрев который, я "требую продолжения банкета". Ибо милота.
@темы:
фильмовое