Ну что ж, отпуск промелькнул незаметно, но не бесплодно. В числе его результатов оказался и просмотр нескольких интересных фильмов. Отзыв на один следует ниже. Сразу скажу, рецензии никогда не писала и на истину в последней инстанции не претендую.
Итак, «Холодный дом», он же «Bleak House», экранизация одноименного романа (15 серий). Однако назвать сериалом язык не поворачивается, ибо экранизация сделана по правилам большого кино. Фильм представляет собой костюмную драму с элементами детектива. Время действия - середина 19 века, место - Лондон и его окрестности. Жизнь и приключения молодой девушки в большом мире. Тайны прошлого, угрожающие дню сегодняшнему. Вечные вопросы, на которые люди по-прежнему ищут ответы. Классика, одним словом. Собственно сюжет пересказывать смысла нет (лучше знакомиться с книгой), поэтому сразу про фильм. По порядку.
читать дальшеАктеры подобраны тщательно. Ансамбль гармоничный, но четыре исполнителя явно солируют и задают высокую планку.
1. Леди Дедлок (Джиллиан Андерсон). Да-да, сразу вспоминаются «Секретные материалы». И мгновенно забываются при взгляде на гордую аристократку с лицом, которое напоминает красивую, безразличную маску. Она вся – гордость и страдание. Слова здесь не важны. Актриса создает роль выражением глаз, изгибом губ, поворотом головы.
2. Талкингхорн (Чарльз Денс) Это Хищник. Коршун, нависший над добычей. Всезнающий, властный и беспощадный. Такого можно бояться, можно ненавидеть, но презирать не получается. Он буквально распространяет ощущение опасности.
3. Джон Джарндис (Дэнис Лоусон) Полное попадание в образ. «Кузен Джон» прекрасен с первого своего появления и до последней фразы фильма. Отличная актерская работа, внимательный меланхоличный взгляд и обаятельная улыбка. Мой личный приз зрительской симпатии!
4. Эстер. Здесь сложнее. Прежде всего потому, что мешает внешность героини: по книге Эстер практически юное отражение леди Дедлок, настолько явное, что это постоянно замечают окружающие. Анна Максвелл Мартин и Джиллиан Андерсон похожи от слова никак. И второе: в моем восприятии Эстер, более склонна к самоиронии, что ли. Поэтому, это все же несколько не моя Эстер, но актриса талантлива, и то, как героиня постепенно преодолевает свои комплексы (и начинает выпускать коготки) показано блестяще.
Собственно, насколько я узнала, этот актерский квартет в 2006 году огреб кучу номинаций и премий Британской киноакадемии, и, ИМХО, вполне заслуженно.
Остальные актеры тоже знают свое дело, и здесь особенно хочется отметить Гарольда Скимпола (судя по тому, что у меня весь фильм чесались руки съездить персонажу кирпичом по улыбчивой физиономии, актер с ролью справился на отлично) и мистера Гаппи (этакую помесь бодрой мартышки с Икабодом Крейном – умопомрачительная мимика и жесты).
Сюжет передан бережно. Все ключевые фигуры и события романа на своем месте. Режиссерско-сценаристская отсебятина, конечно, присутствует, но осторожная и, в принципе, по делу. В основном, вольности коснулись персонажей третьей степени важности: так, исчез Смоллуид-младший (его шустрая сестрица в наличии), Бегнеты и еще кое-кто. Авторы фильма сосредоточились на центральной линии романа и уж тут развернулись по полной.
Атмосфера. Здесь создатели фильма постарались. Это именно Англия Диккенса: мрачные, пропитанные туманом улицы Лондона, чернильные ночи трущоб, таинственные синие сумерки Чесни-Уолда, теплые интерьеры Холодного дома. Костюмы и обстановка тоже проработаны на совесть.
Фильм менее сентиментален, чем роман, темп задан резкий, напряженный, даже рваный. Что касается музыки, то мне запомнилась больше всего тема Ады-Ричарда, очень нежная и красивая мелодия.
Теперь минусы.
Я, конечно, большой почитатель Диккенса и потому очень въедлива. Понимаю, что в фильм, пусть и многосерийный, весь роман не втиснешь, но мне лично не хватало стеба, того веселого, язвительного и беспощадного стеба Диккенса над юридической системой, над парламентскими выборами, над феминистками (кажется, в то время суфражистками), наконец. И не доставало деталей. К примеру, от всей мозговыносящей проповеди Чедбенда осталось только сакраментальное: «Почему люди не летают как птицы?», а я бы с удовольствием взглянула и на детективные изыскания Джоблинга, и на свадьбу Кедди Джеллиби. Увы!
Еще одно замечание придирчивого зрителя, но не к самому фильму, а к его переводу. В первой половине фильма все нормально, но во второй переводчики начали отжигать. Я не слишком хорошо знаю английский, но зато неплохо помню текст романа, и когда Немо в первой части называли «переписчиком», а потом повысили сначала до «помощника судьи», а потом аж до «законодателя», это несколько… удивило. Канцлерский суд регулярно обзывали Канцелярским, а Эстер – миссис Саммерсон. Но особенно повеселила сценка: Баккет требует у Ортанс, чтобы она написала свой адрес. Бешеная француженка бросает сквозь зубы: «Давайте ручку!»… и Баккет невозмутимо протягивает гусиное перо.
(Вообще, в идеале фильм лучше смотреть с оригинальной озвучкой, иначе теряются и интонации актеров, и шикарный французский акцент Ортанс).
Отзыв получился длинным, поэтому резюме краткое.
ИМХО, на сегодняшний день самая удачная экранизация Диккенса.
@темы:
Ч. Диккенс,
фильмовое
И, соглашусь с Lavri, рецензия очень хороша! Вы ещё больше укрепили во мне желание посмотреть этот фильм!
О, Скимпол и у меня вызывает желание огреть его кирпичом (сужу, увы, только по книге). Знаетет, он даже немножко напоминает Дика, но, конечно, душевная организация гораздо тоньше.
А если смотреть в оригинальной озвучке, но с титрами?
Облачный Кот, как можно?! "Самый светлый ум нашей с вами современности..." (с) По крайней мере - в том, что касается экономики (помните: сорок фунтов сэкономленных - есть сорок фунтов приобретенных!)...
А за сравнение с Диком - спасибо! А то я мучаюсь: почему же меня сей юноша так бесит последнее время?! Вот все и прояснилось!..
Если что, я имел в виду, Дика нашего, этернийского, хотя тамошний Ричард тоже вызывет смутные подозрения (но я ещё не дочитал до конца, потому пока судить поостерегусь!).
Облачный Кот, а я о диккенсовском даже не подумала - настолько камшенулась!!!
О, Скимпол и у меня вызывает желание огреть его кирпичом (сужу, увы, только по книге). Знаетет, он даже немножко напоминает Дика, но, конечно, душевная организация гораздо тоньше.
Скажу больше, отношения Рокэ-Дик, Джон Джарндис - Скимпол тоже в общем-то схожи. "Чем бы дитятко не тешилось..." Обидчиков разогнать, фамильный перстень назад отыграть, от долговой тюрьмы десять раз спасти и далее по списку... Да и оборачивается это потакание и там, и там боком. Видимо, некая закономерность для такой породы людей.
А одного кирпича им мало. Не поможет.
А если смотреть в оригинальной озвучке, но с титрами?
Где-то треть фильма так и смотрела.
а я о диккенсовском даже не подумала - настолько камшенулась!!!
Все мы тут камшенутые!
Вот-вот. Только у "кузена Джона" выглядит всё гораздо мягче, он сам боится ранить дитятку. Рокэ же ействуте гораздо жёстче, в какой-то мере даже изящнее, но да...
Да и оборачивается это потакание и там, и там боком.
Надеюсь, там всё-таки будет не яд в вине
Все мы тут камшенутые!
И от этого так хорошо и приятно!
Ну не так кардинально, но...